Data Inovasi

Innovation is a process by which a domain, a product, or a service is renewed and brought up to date by applying new processes, introducing new techniques, or establishing successful ideas to create new value. The creation of value is a defining characteristic of innovation.

SALIM – Sale Lele Binjai Mantap

Tahapan Inovasi : Penerapan
Digital : Non Digital
Inisiator Inovasi : OPD
Bentuk Inovasi : Inovasi Daerah lainnya sesuai Urusan Pemerintah
Tujuan Inovasi :

Tujuan inovasi daerah :
1. Kemudahan pemasaran hasil olahan Perikanan Kota Binjai
Menjadi produk unggulan disektor perikanan

Manfaat Inovasi :

Manfaat yang diperoleh :
1. Meningkatkan nilai jual hasil Perikanan
2. Meningkatkan motivasi pelaku usaha perikanan
3. Meluaskan area distribusi pemasaran
4. Memperluas kesempatan tenaga kerja
Meningjkatkan status gizi masyarakat

Hasil Inovasi :

Hasil inovasi :
1. Meningkatnya kesejahteraan pelaku usaha perikanan
2. Meningkatkan pendapatan dan perolehan nilai tambah,
3. Menyerap tenaga kerja di sekitar lokasi
Meningkatnya akses pasar yang lebih luas

Waktu Uji Coba : 2022-12-05
Waktu Implementasi : 2023-10-10
Rancang Bangun Inovasi :

Sektor perikanan merupakan salah satu sektor andalan yang sangat potensial untuk meningkatkan perekonomian
masyarakat di Kota Binjai. Kebutuhan ikan di pasar lokal dan nasional dari tahun ke tahun cenderung menunjukkan
peningkatan yang signifikan seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk, kondisi Kota Binjai yang tidak mempunya garis
pantai membuat sektor perikanan bertumpu pada budidaya perikanan darat dan komuditas unggulan dari perikanan
budidaya darat tersebut adalah ikan lele yang mana produksi ikan lele Kota Binjai menjadi salah satu yang terbesar di
Provinsi Sumatera Utara. Kemampuan produksi ikan lele pertahunnya mencapai ± 4.000 ton/tahun.
Oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan pasar di sektor perikanan perlu adanya inovasi produk lele yang juga sangat
diminati oleh masyarakat selain ikan segar tentunya yaitu Sale lele/Lele asap.
Pada dasarnya usaha pengasapan lele ini sangat potensial untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, setidaknya
untuk satu produk olahan sale lele menbutuhkan 700 – 800 kg ikan lele segar perharinya, dimana harga perkilo ikan lele
asap ini mencapai Rp. 120.000 – 130.000 rupiah tergantung dari jauh tidaknya penjualan dari tempat produksi.
Saat ini terdapat dua kelompok pengolahan lele asap di Kota Binjai yang mana lokasi dari kedua kelompok tersebut berada
di kecamatan Binjai Utara tepatnya di jalan Gumba Kelurahan Cengkeh Turi. Kelompok ini rata-rata menghasilkan produk
olahan ikan sale lele sebesar ± 150 kg/hari. Untuk pemasaran produk sale lele ini telah merambah ke luar Kota Binjai
seperti Kabupaten Karo, kota Padang Sidempuan dan Kota Sibolga, tidak hanya provinsi Sumatera Utara olahan sale lele
ini dipasarkan sampai keluar Provinsi yaitu Kota Batam Provinsi Kepulauan Riau.
Kenapa sangat diminati? Karena Lele asap adalah olahan ikan lele yang diawetkan dengan cara diasapi, menghasilkan
rasa dan aroma khas yang berbeda dari lele segar. Proses pengasapan ini juga membuat ikan lele lebih awet dan bisa
disimpan lebih lama.
Untuk itu produk olahan sale lele ini sangat potensial menjadi salah satu andalan produk dari Kota Binjai, diharapkan juga
kepedulian pemerintah untuk mendukung usaha ini agar lebih maju dan sejahtera kedepannya.